このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013340
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002214
事例作成日
(Creation date)
2003/07/05登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年03月09日 14時27分
質問
(Question)
江戸前の鮨(にぎり鮨)の屋台がえがかれている浮世絵または版画がないか。
具体的には、次の資料を探している。
(1)「東都名所高輪廿六夜待遊興之図」
(2)『絵本江戸爵』の中にある日本橋通り界隈が描かれているもの。
回答
(Answer)
(1)「東都名所高輪廿六夜待遊興之図」(資料1~3)にあり。特文所蔵なし。『週刊朝日百科世界の食べもの 日本編20』に神奈川県立博物館所蔵の記事あり。
(2)中巻(資料5)に地名は定かではないが、屋台のすし屋の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大英博物館 / 楢崎宗重∥著 / 小学館 , 1979 ( 浮世絵聚花 [第11] ) D/7218/141/11
【資料2】 大英博物館 3 / 楢崎宗重∥編著 / 講談社 , 1988.6 ( 秘蔵浮世絵大観 3 ) D/7218/3003/3
【資料3】 広重江戸風景版画大聚成 / 広重∥[画] / 小学館 , 1996.7 DT/0・730/3006
【資料4】 絵本江戸爵 上 / 喜多川歌麿∥画 / 臨川書店 , 1979.4 ( 近世日本風俗絵本集成 ) /7218/152/1
【資料5】 絵本江戸爵 中 / 喜多川歌麿∥画 / 臨川書店 , 1979.4 ( 近世日本風俗絵本集成 ) /7218/152/2
【資料6】 絵本江戸爵 下 / 喜多川歌麿∥画 / 臨川書店 , 1979.4 ( 近世日本風俗絵本集成 ) /7218/152/3
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!