このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013335
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002175
事例作成日
(Creation date)
2003/06/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時38分
質問
(Question)
サンスクリット語(=梵字)で書かれた阿弥陀経が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
当館蔵書検索結果より、資料2、3がある。
資料2:梵文と日本語訳併記。解説あり。
資料3:梵文あり。
資料4の「サンスクリット刊本」のリストにより、資料5、6がある。
以上を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 総合仏教大辞典 上 あ~し / 総合仏教大辞典編集委員会∥編 / 法蔵館 , 1987.11 R/1803/46/1
【資料2】 梵文阿弥陀経 完 : 仏教通俗講義 / 南条文雄∥著 . 2版 / 光融館 , 1905 /1835/N629/B
【資料3】 梵文阿弥陀経 : 各宗より観たる阿弥陀経 / 藤波一如∥著 / 博文館 , 1917 /1835/A462/B
【資料4】 梵文和訳無量寿経・阿弥陀経 / 藤田宏達∥訳 / 法蔵館 , 1975.7 /1835/3002/79
【資料5】 浄土宗全書 第23巻 / 浄土宗開宗八百年記念慶讃準備局 , 1972 /1886/Z850/Z1-23
【資料6】 浄土三部経 : 梵蔵和英合壁 . 2版 / 大東出版社 , 1961 /1835/Z850/Z
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!