このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013332
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002144
事例作成日
(Creation date)
2003/06/22登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時36分
質問
(Question)
江戸時代の長崎商館長「イザーク・チチング」(綴り不明、1779-1784年に商館長)が書いた、「日本図会」(全25巻)の日本語訳を見たい。
回答
(Answer)
資料1:「チチング」を見るがなし。巻末資料の「来日年表」を見ると、「ティッチング」があり、この名前で項目がある。ただし、著書については、記載がない。綴りは、「Titsingh」とわかる。
資料2:「ティッチング」で項目あり。「ティッチング日本風俗図誌」の項目もあり、翻訳についても書かれている。資料3、4がその日本語訳とわかる。
なお、資料5は、特別文庫室が所蔵する原書である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 来日西洋人名事典 / 武内博∥編著 . 増補改訂普及版 / 日外アソシエーツ , 1995.1 R/2803/24B/95
【資料2】 国史大辞典 第9巻 たか-て / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1988.9 R/2103/32/9A
【資料3】 日本風俗図誌 / ティチング∥著 / 雄松堂書店 , 1970 ( 新異国叢書 7 ) /2910/585/1-7
【資料4】 日本風俗図誌 / ティチング∥著 / 雄松堂書店 , 1970 ( 新異国叢書 7 ) /2910/S716/S1-7
【資料5】 Mmoires et anecdotes sur la dynastie rgnante des Djoguns, souverains du Japon / avec la description des ftes et crmonies par M. Titsingh publi avec des notes et claircissemens par M. Abel Rmusat. Nepveu, 1820. F/2150/R39/M
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)