このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013322
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002095
事例作成日
(Creation date)
2003/05/22登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 18時15分
質問
(Question)
キップリング(キプリング Kipling, Joseph Rudyard)の書いた「千人目の男」という詩を読みたい。原文、日本語訳の両方。『キップリング詩集』(岩波文庫)にはなかった。
回答
(Answer)
原詩は、資料3の「全詩タイトル索引」より、資料4に「The Thousandth Man」のタイトルでの収録されている(詩集“Song from Books”に収録の詩)。
日本語訳は、キップリング関係の資料からは見つからず。(資料4-7等)
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジンGoogleを、「キップリング」×「千人目の男」の語で検索すると、アンドレ・モーロアがこの詩を『感情と風習』(Sentiments et Coutumes,1934年刊)で引用していることがわかる。(最終検索日:2004.3.13)
資料8が『Sentiments et Coutumes』の日本語訳で、p.92-94に該当の詩がある。モーロアの仏語訳を日本語訳したもの。原題はなし。
モーロワの他の著作には、質問の詩はなし。(資料9-17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 キップリング詩集 / キップリング∥[著] / 岩波書店 , 1936.5 ( 岩波文庫 ) S/9310/キ1109/301
【資料2】 The collected works of Rudyard Kipling. [Vol. 28] [1st AMS ed.] AMS Press, 1970. F/9380/K57/C1-28
【資料3】 The collected works of Rudyard Kipling. [Vol. 27] [1st AMS ed.] AMS Press, 1970. F/9380/K57/C1-27
【資料4】 新世界文学全集 第10巻 / 河出書房 , 1940 /9080/S7361/S1-10
【資料5】 新世界文学全集 第10巻 / 河出書房 , 1940 /9080/S7361/S1-10
【資料6】 キプリング集 / キプリング∥[著] / 大空社 , 1998.5 ( 明治翻訳文学全集 新聞雑誌編 12 ) /9080/3015/12
【資料7】 キプリング短篇集 / キプリング∥[著] / 岩波書店 , 1995.11 ( 岩波文庫 ) S/9330/キ1109/302
【資料8】 結婚・友情・幸福 / アンドレ・モ-ロワ∥[著] / 新潮社 , 1952 ( 新潮文庫 ) /3676/18
【資料9】 知と愛の生活 / アンドレ・モ-ロア∥著 / 昭森社 , 1941 /9540/モ12/5
【資料10】 わたしの人生行路 完結篇 / アンドレ・モーロワ∥著 / 二見書房 , 1971 ( アンドレ・モーロワ人生論集 3 ) /9540/M451/W1-3
【資料11】 現代を考える / アンドレ・モ-ロワ∥著 / 二見書房 , 1970 /9540/M451/G
【資料12】 わたしの人生行路 壮年篇 / アンドレ・モーロワ∥著 / 二見書房 , 1970 ( アンドレ・モーロワ人生論集 2 ) /9540/M451/W1-2
【資料13】 わたしの人生行路 青年篇 / アンドレ・モ-ロワ∥著 / 二見書房 , 1970.10 ( アンドレ・モ-ロワ人生論集 1 ) /9540/M451/W1-1
【資料14】 初めに行動があった / アンドレ・モロワ∥著 / 岩波書店 , 1967 ( 岩波新書 ) /9540/M451/H
【資料15】 青年と人生を語ろう / アンドレ・モ-ロワ∥著 / 二見書房 , 1968 /9540/M451/S
【資料16】 私の生活技術 / アンドレ・モーロワ∥著 / 講談社 , 1980 /9540/モ12/6A
【資料17】 青年と人生を語ろう / アンドレ・モ-ロワ∥著 / 二見書房 , 1971 ( アンドレ・モ-ロワ人生論集 5 ) /9540/M451/S2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!