このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013318
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002063
事例作成日
(Creation date)
2003/05/06登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 18時13分
質問
(Question)
明治政府の官僚について、出身地がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:1876(明治9)年2月改正、出身県あり。
資料2:1877(明治10)年12月改正、出身県あり。
資料3:1878(明治11)年9月出版、出身県あり。
資料4~7:1868(慶応4)~1870(明治3)年、出身県なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 [官員録] / 西村組出版局 , 1876 Y/Y12515
【資料2】 官員名鑑 / 神崎正誼∥編 / 北畠茂兵衛 , 1877 Y/Y12514
【資料3】 明治官員録 / 大崎清重∥編 / 北畠茂兵衛 , 1878 Y/Y13291
【資料4】 明治初期官員録・職員録集成 第1巻 / 朝倉治彦∥編 / 柏書房 , 1981.9 R/2810/メイシ/1
【資料5】 明治初期官員録・職員録集成 第2巻 / 朝倉治彦∥編 / 柏書房 , 1981.9 R/2810/メイシ/2
【資料6】 明治初期官員録・職員録集成 第3巻 / 朝倉治彦∥編 / 柏書房 , 1982.2 R/2810/メイシ/3
【資料7】 明治初期官員録・職員録集成 第4巻 / 朝倉治彦∥編 / 柏書房 , 1982.2 R/2810/メイシ/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!