このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013314
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002035
事例作成日
(Creation date)
2003/04/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 18時09分
質問
(Question)
ポール・トゥルニエ(Tournier, Paul)著の医学と人間の関係についての作品を探している。ポール・トゥルニエ著『調和なき世界の人間』(ヨルダン社)p.219に、「トゥルニエの最初の著書『人格医学』は1940年に出版された」とあり、この本が該当すると思われるが、翻訳の出版の有無を確認してほしい。仏国立図書館のホームページ( http://www.bht. fr)により、原書名は『Medicine de la personne』と思われる。
回答
(Answer)
『Medicine de la personne』が医学と人間の関係についての作品に該当するのではないかとのことだったが、当館で所蔵しているポール・トゥルニエの著作、翻訳図書目録、NDL-OPAC、NACSIS等を調査したが、『Medicine de la personne』の翻訳の有無については確認できず。
なお、資料1には「トゥルニエ最初の著書『人間医学』は1940年に刊行された」とあるが、資料2の「Tournier, Paul」の項によると、『Medicine de la personne』は1945年に刊行、1965年に英訳本が『The Healing of Person』というタイトルで刊行されたとある。(1983年に再刊) 『The Healing of Person』はNacsisによると、同志社大学で所蔵。
資料3の「トゥルニエ,ポル Tournier, Paul」の項には、
「…キリスト教信仰と医学の結びつきを明らかにし、〈人格医学〉(medicine de personne)を提唱、人格医学会を創設。医者と患者との人格的ふれあいを重視し、精神療法を主とする臨床に当たっている。…」
とあり、また、
「…邦訳の『トゥルニエ著作集』(7巻,山村實・山村嘉己ほか訳、1971~83)が刊行されている。…」
とあるが、『トゥルニエ著作集』は当館未所蔵。資料3には出版社名がなく、国会図書館等でも所蔵しておらず、『トゥルニエ著作集』がどのような内容の資料なのか不明。
ポール・トゥルニエのその他の著作でも、医学と人間の関係についてふれている箇所がある。資料4は自叙伝的な内容で、人格医学を提唱するまでの経緯等について書かれているので、参考になる。(この本のp.33によると、「人格医学」(Medicine de la personne)の最初の原稿を書き終えたのが1940年とある。)
自然科学係で、精神医学、代替医療の資料を調査したが(資料5-15)、該当の資料はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 調和なき世界の人間 : 現代社会と人格の病理 / ポ-ル・トゥルニエ∥[著] / ヨルダン社 , 1972 /1904/T794/T
【資料2】 Contemporary authors : new revision series a bio-bibliographical guide to current writers in fiction, general non-fiction, poetry, journalism, drama, motion pictures, television and other fields. Vol. 29. Hal May, James G. Lesniak, editors. New revision ser. Gale Research Co., c1990. DRF/9035/C76/C2-29
【資料3】 キリスト教人名辞典 / 日本基督教団出版局 , 1986 R/1903/11/86
【資料4】 人生を変えるもの : トゥルニエの世界 / ポ-ル・トゥルニエ∥著 / ヨルダン社 , 1987.6 /1904/150/87
【資料5】 精神医学事典 / 加藤正明∥[ほか]編集 . 新版 / 弘文堂 , 1993.2 R/4937/117C/93
【資料6】 精神医学外伝 / クリスティアン・ミュラ-∥著 / 星和書店 , 1998.11 /4937/3980/98
【資料7】 メンタルヘルス事典 / 上里一郎∥[ほか]監修 / 同朋舎 , 2000.1 R/493.7/5061/2000
【資料8】 精神医学 : その基盤と進歩 / 吉松和哉∥編集 / 朝倉書店 , 2002.9 /493.7/5342/2002
【資料9】 こころの医学事典 / 野村総一郎∥監修 / 講談社 , 2003.3 /493.7/5427/2003
【資料10】 精神医学文献事典 / 松下正明∥編者代表 / 弘文堂 , 2003.5 R/493.7/5448/2003
【資料11】 精神科臨床のための必読100文献 / 中安信夫∥編集代表 / 星和書店 , 2003.5 /493.7/5501/2003
【資料12】 集団精神療法の基礎用語 / 日本集団精神療法学会∥監修 / 金剛出版 , 2003.9 /493.7/5509/2003
【資料13】心理療法の本質 : 内観療法を考える / 川原隆造∥[ほか]編 / 日本評論社 , 1999.1 /4927/3115/99
【資料14】 代替医療革命 : 医療ビッグバンの幕開け / 林義人∥著 / 広済堂出版 , 1999.9 /492.7/5001/1999
【資料15】代替医療ガイドブック / バリー・R.キャシレス∥著 / 春秋社 , 2000.11 /492.7/5034/2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!