このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013313
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002034
事例作成日
(Creation date)
2003/04/26登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 18時09分
質問
(Question)
ベネチアの聖ロッコ講堂に関する資料で、天井画と建築様式がわかる写真が載っているものはあるか。ラスキン著『ムネラ・プルウェリス』の序文に「銃撃を受けた」との記述があるが、その天井画を見たい。
回答
(Answer)
資料1により、聖ロッコ講堂はScuola (Grande) di San Rocco、
天井画の作者はティントレットと判明。
1 天井画について
資料2に62枚の壁画、天井画の配置図と解説あり。
『西洋美術全集絵画索引CD-ROM』でティントレットを検索すると
161件ヒット。資料3、4等にサンロッコの絵画あり。
資料5~8はティントレットの画集。
NACSIS Webcat検索で、『La Scuola grande di San Rocco』という洋書が出版されていることがわかるが、都立未所蔵。
2 建築様式について
資料9~12に写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ムネラ・プルウェリス : 政治経済要義論 / ジョン・ラスキン∥著 / 関書院 , 1958 /3313/R990/M
【資料2】 ヴェネツィアの石 3 「凋落」篇 / ジョン・ラスキン∥著 / 中央公論美術出版 , 1996.9 /5230/3034/3
【資料3】 イタリア・ルネサンス 3 / 佐々木英也∥責任編集 / 小学館 , 1994.2 ( 世界美術大全集 西洋編 第13巻 ) D/7080/3028/1-13
【資料4】 ルネサンス美術 2 / 摩寿意善郎∥責任編集 / 学習研究社 , 1972.5 ( 大系世界の美術 14 ) D/7080/T045/T1-14
【資料5】 ティントレット画集 / ティントレット∥[画] / トレヴィル , 1996.1 ( ピナコテーカ・トレヴィル・シリーズ 5 ) /7237/3041/96
【資料6】 Tintoretto / ティントレット∥[画] / 美術出版社 , 1988.9 D/7237/3001/88
【資料7】 ティツィアーノ/ティントレット / [ティツィアーノ∥画] / 河出書房新社 , 1965 ( 世界の美術 6 ) /7080/セカイ/6
【資料8】 L'opera completa del Tintoretto / presentazione di Carlo Bernari apparati critici e filologici di Pierluigi De Vecchi. 1a ed. Rizzoli, c1970. ( Classici dell'arte 36 ) DF/723.3/T59/O
【資料9】 ヴェネツィア / Antonio Salvadori∥[著] / 丸善 , 1992.9 ( 建築ガイド 4 ) /5230/3015/4
【資料10】 Venezia / fotografie di Mimmo Jodice. Touring club italiano, c1987. ( Attraverso l′Italia. ) DF/2937/V45/V2
【資料11】 ヴェネツィア : 沈みゆく栄光 / 持田信夫∥写真・文 / 徳間書店 , 1976 D/2937/6/76
【資料12】 桐朋学園大学研究紀要 26集 2000年 / 桐朋学園大学 , 20001030 /トウホウカクエンタイ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!