このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013307
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001990
事例作成日
(Creation date)
2003/04/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 18時04分
質問
(Question)
戦争中の食料配給制度はいつから始まったのか。
回答
(Answer)
資料1:p.355「配給制度は昭和14年秋から地域を限って(略)昭和16年4月からはじめて六大都市を対象に米麦の本格的配給割当制が実施されることとなった」
資料2:p.20- 1941年(昭和16年)からの食管制度の年表あり。
資料3:p.274- 食料管理法をめぐっての法案要旨昭和17年2月20日公布。
資料4:「配給制度」の項目あり。1938年綿糸配給統制規制。1939年電力調整令。1940年砂糖・マッチの切符制。1941年米穀配給制。1942年衣料総合切符制 など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 食糧管理史 総論 1 / 統計研究会食糧管理史研究委員会∥編 / 食糧庁 , 1969 /6113/T681/S1-1
【資料2】 食糧政策と食管制度 : 歴史と現状の全デ-タ / 犬塚昭治∥編 / 農山漁村文化協会 , 1987.11 ( 食糧・農業問題全集 14-A ) /6108/3001/14-1
【資料3】 食糧管理 : 農産物配給統制論 / 野崎保平∥著 / 東洋書館 , 1942 /6751/5/42
【資料4】 日本大百科全書 18 にほんけ-はな / 小学館 , 1987.11 DR/0310/38/18D
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!