このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013299
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001959
事例作成日
(Creation date)
2003/04/08登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 15時04分
質問
(Question)
サンタ・マリア号(コロンブスの乗った船)の絵が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
資料3~10を紹介。
資料3:型がよくわかる。
資料8:模型のカラー写真。
資料9:2図のうち1図はLibrary of Congress 所蔵の図。
資料10:The Science Museum (London)提供の模型のカラー写真。
インターネットでは、The Science Museumのホームページ(Science & Society Picture Library内  http://www.nmsi.ac.uk/piclib/ )で模型3点のカラー写真が搭載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 10 / 小学館 , 1986 DR/0310/38/10B
【資料2】 日本大百科全書 19 はに-ひん / 小学館 , 1988.1 DR/0310/38/19B
【資料3】 サンタマリア : 帆船模型入門 / 草野和郎∥著 / 海文堂 , 1982.3 /5079/31/82
【資料4】 コロンブス : 新大陸発見の虚と実 / 青木康征∥編訳 / 平凡社 , 1978.11 ( 世界を創った人びと 9 ) D/2808/4/9
【資料5】 コロンブス : 不可能を征服した男 / フェリペ・フェルナンデス=アルメスト∥著 / 草思社 , 1977 ( 大探検家シリ-ズ ) /2893/コ9/2
【資料6】 大航海者コロンブス : 世界を変えた男 / サミュエル・モリスン∥著 / 原書房 , 1992.1 ( 大航海者の世界 1 ) /2893/コ9/302
【資料7】 コロンブス : 聖者か、破壊者か / ミシェル・ルケ-ヌ∥著 / 創元社 , 1992.10 ( 「知の再発見」双書 21 ) /2893/コ9/309
【資料8】 大航海時代 / ダンカン・カ-スルレイ∥著 / 集英社 , 1975 ( 図説探検の世界史 1 ) D/2980/13/1
【資料9】 The Discoverers : an encyclopedia of explorers and exploration / edited by Helen Delpar. McGraw-Hill, c1980. DRF/2980/D61/D
【資料10】 Philip′s atlas of exploration / foreword by John Hemming. Philip, 1996. DF/2980/P55/P
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!