このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013297
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001950
事例作成日
(Creation date)
2003/04/07登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 15時01分
質問
(Question)
中国・唐の時代の詩人・陳陶の詩が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
都立DBに陳陶の典拠はなし。
唐詩関係の資料を調査した結果、資料3~12に漢詩が載っていた。
資料3、4:陳陶の「隴西行」という題の漢詩、書き下し文、解説が載っている。
資料5~12:第7巻上に詩人別詩題索引があり、本編に陳陶の漢詩が8篇収録されている。『唐詩類苑』200巻は中国・明の張之象が唐詩を詩の主題によって分類、配列し収録したもので、国立公文書館内閣文庫所蔵本の複製本。
資料13~18にはなし。
中国書では、当館所蔵目録等より、『全唐詩巻745~746』に陳陶の漢詩が収録されている。当館では2種所蔵している。[C/9214/54/11のp.8465~8494 とC/9214/59/2のp.1853~1859]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国学芸大事典 / 近藤春雄∥著 / 大修館書店 , 1983.10 R/1220/55B/92
【資料2】 大漢和辞典 巻11 / 諸橋轍次∥著 . 修訂版 / 大修館書店 , 1985 DR/8132/61/11B
【資料3】 校注唐詩解釈辞典 続 / 松浦友久∥編 / 大修館書店 , 2001.4 R/9214/48/2
【資料4】 唐詩三百首詳解 下巻 / 田部井文雄∥著 / 大修館書店 , 1990.6 /9214/3002/2
【資料5】 唐詩類苑 1 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1990.7 /9214/3007/1
【資料6】 唐詩類苑 2 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1990.9 /9214/3007/2
【資料7】 唐詩類苑 3 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1990.11 /9214/3007/3
【資料8】 唐詩類苑 4 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1991.1 /9214/3007/4
【資料9】 唐詩類苑 5 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1991.3 /9214/3007/5
【資料10】 唐詩類苑 6 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1991.5 /9214/3007/6
【資料11】 唐詩類苑 7 上 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1995.4 R/9214/3007/7-1
【資料12】 唐詩類苑 7 下 / 張之象∥[撰] / 汲古書院 , 1995.4 /9214/3007/7-2
【資料13】 唐詩鑑賞辞典 / 前野直彬∥編 / 東京堂出版 , 1970 R/9214/M142/T
【資料14】 漢詩の事典 / 松浦友久∥編 / 大修館書店 , 1999.1 R/9210/3055/99
【資料15】 中国名詩鑑賞辞典 / 山田勝美∥著 / 角川書店 , 1978.7 ( 角川小辞典 ) R/9210/24/78
【資料16】 唐詩選 下 / 中島敏夫∥訳 / 学習研究社 , 1986.5 ( 中国の古典 29 ) /9214/37/3-1
【資料17】 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久∥編著 / 大修館書店 , 1987.11 R/9214/48/87
【資料18】 唐代の詩人 : その伝記 / 小川環樹∥編 / 大修館書店 , 1975 /9214/9/75
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!