このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013288
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001921
事例作成日
(Creation date)
2003/04/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年03月09日 14時24分
質問
(Question)
明治から大正頃にあった「東京中央商業学校」は今何という学校になっているか。
回答
(Answer)
明治頃からの学校名簿に同一の名称なし。類似の名称として「中央商業学校」がある。
明治44年の『最新増訂男子東京遊学案内』、昭和5年『帝都学校総覧』、昭和21年『最新調査東京都学校案内』に記載され、所在地はいずれも京橋区なので『中央区史』にあたってみる。「第11章 近代教育のあゆみ」のうち私立学校の項に次の記載あり。
中央区越前堀3-2に「中央商科短期大学」「中央高等学校」「中央商業高等学校」「中央学院中学校」の4校があり、備考欄に「明治三五年五月五日蛎殻町三ノ十一に簡易商業夜学校として創立、昭和十年十月現在地に移転」とある。創立年等から「中央商業学校」が変わったものらしい。
現存の学校で類似の名称を探すと『ハイスクールレポート私立高校ガイド』の「中央学院大学中央高等学校」の項に「創立明治35年、併設校中央学院大学、中央商科短期大学、中央学院高校」とある。学校史『中央学院六十年史』に詳しい年表があり、創立時からの経過がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 男子東京遊学案内 / 今井翠巌∥著 . 最新増訂 / 博文館 , 1910 T/0・370/74
【資料2】 帝都学校総覧 昭和5年度調査 / 帝都学事調査会∥編纂 / [帝都学事調査会] , 1930.7序 RT/0・370/3022
【資料3】 近代日本青年期教育叢書 第5期 進学案内 第16巻 / 日本図書センタ- , 1992.7 RT/0・370/3008/16
【資料4】 中央区史 下巻 / 中央区∥編 / 中央区 , 1958 T/33・20/16/3
【資料5】 ハイスク-ルレポ-ト 2001 / 教育史料出版会 , 20000420 T/0・376/205/2001
【資料6】 中央学院六十年史 / 中央学院六十年史編纂委員会∥編 / 中央学院 , 1963 /3773/T998/T
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!