このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013287
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001916
事例作成日
(Creation date)
2003/04/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 14時30分
質問
(Question)
商法改正に伴いこれまで株券の表面に額面を印刷していたのができなくなった。その根拠が知りたい。
回答
(Answer)
商法等の一部を改正する等の法律(平成13年10月1日施行)により商法第166条1-4、第199条の削除によって額面株式の制度が廃止された。
資料(3)に「商法等の一部を改正する等の法律新旧対照表」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新しい株式制度 : 実務・解釈上の論点を中心に / 神田秀樹∥編著 / 有斐閣 , 2002.7 /325.2/5118/2002
【資料2】 一問一答金庫株解禁等に伴う商法改正 / 相沢英之∥[ほか]編 / 商事法務研究会 , 2001.8 /325.2/5084/2001
【資料3】 金庫株の商法改正と実務の対応 / 中村直人∥著 / 商事法務研究会 , 2001.9 /325.2/5088/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!