このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013270
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001815
事例作成日
(Creation date)
2003/03/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時19分
質問
(Question)
安岡章太郎著『幸福』が見たい。中学・高校の国語の教科書に載っていた短編。また三省堂等の教師向け教科書関係の雑誌に作品が載っていた。内容は「子どもが母親からお金をもらって買い物をし、お釣りが多くて喜んだが、それは思っていたよりも母親からもらったお金が多かったから」といったもの。早稲田大学の図書館でコピーしたことがあるが、早稲田では不明とのこと。講談社の全集には収録されていなかった。
回答
(Answer)
資料1~5に見当たらず。
社会科学係の調査により、『三省堂国語教育』昭和42年9月が初出であることが判明。
社会科学係からの情報をもとに、資料6の著作目録を確認したところ、資料7に収録されていることが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 アンソロジ-内容総覧 : 日本の小説・外国の小説 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1997.6 R/9031/3013/97
【資料2】 短編小説12万作品名目録 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.7 R/903.1/5004/2001
【資料3】 戦後文学放浪記 / 安岡章太郎∥著 / 岩波書店 , 2000.6 ( 岩波新書 新赤版 678 ) /910.26/ヤ27/601
【資料4】 安岡章太郎 / 安岡章太郎∥ほか著 / 小学館 , 1997.12 ( 群像日本の作家 28 ) /J028/ヤ27/303
【資料5】 安岡章太郎 : 自叙伝旅行(抄) / 安岡章太郎∥著 / 日本図書センター , 2000.11 ( シリーズ・人間図書館 ) /J026/3409/107
【資料6】 安岡章太郎集 10 / 安岡章太郎∥著 / 岩波書店 , 1988.5 /9136/146/10
【資料7】 もぐらの言葉 / 安岡章太郎∥著 / 講談社 , 1969 /J460/Y626/M
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!