このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013263
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001746
事例作成日
(Creation date)
2003/03/26登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時13分
質問
(Question)
市民農園に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1:市民農園についての案内書
資料2-4:法制度に関する記述あり。
資料5-7:関連団体等のリストあり。
資料8-11:海外の市民農園に関する資料。
農林水産省HPに「市民農園をはじめよう」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 生きがい遊農クラブ : 遊びの農業を生きがいに変える / 石川安孝∥著 / ダイド-出版 , 1998.9 T/0・610/3051
【資料2】 市民農園整備促進法の解説 / 窪田武∥編著 / 地球社 , 1990.11 /6269/3009/90
【資料3】 市民農園をはじめよう : 開設・運営の手引き / 全国農業協同組合中央会地域振興部地域振興課∥編 / 農林統計協会 , 1996.9 /6269/3015/96
【資料4】 市民農園開設の手引き : いつでも・どこでも / 全国農業協同組合中央会地域開発課∥編 / 農山漁村文化協会 , 1991.2 ( 農協地域社会開発シリ-ズ ) /6269/3002/91
【資料5】 体験型市民農園資料 / [東京都農業会議∥編] / 東京都農業会議 , 2000.3 T/0・610/5011
【資料6】 市民農園推進資料 / 東京都労働経済局農林水産部農地緑生課∥編集 / 東京都労働経済局農林水産部農地緑生課 , 2000.3 T/0・610/5030/G
【資料7】 多様な形態による農地の保全管理への取組事例集 : 平成11年度地域資源の維持管理・活性化に関する実態調査 / [農林水産省統計情報部∥編] / 農林水産省統計情報部 , 2000.3 ( 農林水産統計情報 12-21(地域-4) ) D/611.2/5034/2000
【資料8】 クラインガルテンの世界から : 市民農園 / 農山漁村文化協会 , 1989.7 D/6269/3005/89
【資料9】 市民農園 : クラインガルテンの提唱 / 荏開津典生∥著 / 家の光協会 , 1987.12 /6269/8/87
【資料10】 ドイツ・バイエルン州の農業と市民農園の手本としてのクラインガルテン制度 / [Tamaらいふ21協会∥編] / Tamaらいふ21協会 , 1994.3 ( 先進都市定点観測隊報告書 ) D/6269/3014/94
【資料11】 市民農園を土地利用調整手法とする新『田園都市』構想の研究 / 東廉∥[著] / 第一住宅建設協会 , 1995.4 ( 調査研究報告書 ) D/6112/3189/95
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!