このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013259
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001724
事例作成日
(Creation date)
2003/03/25登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時09分
質問
(Question)
沖縄の星の砂はどうしてできるのか。小学生が調べられる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1には「ホシズナ(星砂) 根足虫綱カルカリナ科の原生動物。奄美大島以南から熱帯域にかけて分布。殻は直径約1.5mmで中央部はやや膨らみ、周囲に6本のとげがある。とくに沖縄の竹富島の海岸では砂中に死んだ殻がたくさん混じっており、小さい袋に入れて土産物用に売られている。」とある。
資料2、3も同様の記述がある。
資料4は、沖縄の西表島の星の砂を紹介したもの。ただし「有孔虫が打ち上がった殻」とあるのみ。
資料1~4を紹介。
他の児童向けの動物事典、沖縄のガイドブック等にはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界大百科事典 [1988年版] 26 ホ-マキ / 平凡社 , 2000 DR/031.0/5002/26
【資料2】 ベスト図解百科 9 ふ・へ・ほ・ま . 新訂版 / 学習研究社 , 1991.1 ( ニュ-ベスト21 ) /031/3031/9
【資料3】 水生動物 . 改訂版 / 学習研究社 , 1990.3 ( 学研生物図鑑 ) /480/63A/90
【資料4】 クロワッサン 23巻19号通巻526号 1999.10.10 / マガジンハウス , 19991010 /クロワツサン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!