このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013258
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001711
事例作成日
(Creation date)
2003/03/24登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時08分
質問
(Question)
昔(江戸時代以降)の非常食についての資料はあるか。小学生向きのものがよい。
回答
(Answer)
資料1~6を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本人は何を食べてきたか : 食 / 桑畑美沙子∥著 / 大日本図書 , 1997.4 ( 調べて学ぶ日本の衣食住 ) /383/3026/97
【資料2】 保存食のはなし / 久繁貴恵子∥著 / さ・え・ら書房 , 1982 ( 人間の知恵 9 ) /588/9/82
【資料3】 じゃがいもとさつまいも : 飢饉をすくった食べもの / 遠藤一夫∥作 / 岩崎書店 , 1984 ( 知識の絵本 2 ) /616/8/84
【資料4】 非常の食 / 雄山閣出版 , 1999.4 ( 全集日本の食文化 第11巻 ) /3838/3222/11
【資料5】 食物の歴史 : 写真や絵でみる食生活のうつりかわり / ポプラ社 , 1994.4 ( 調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 1 ) /383/3008/94
【資料6】 非常食糧の研究 / 東方籌∥著 / 批評社 , 1983.9 /6113/ヒカシ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!