このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013253
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001637
事例作成日
(Creation date)
2003/03/19登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時04分
質問
(Question)
中国の三国志の時代のまわりの少数民族のうち、羌族(キョウゾク)、烏丸(烏桓)族(ウガンゾク)、鮮卑族(センピゾク)についての資料が欲しい。『五胡十六国』(当館所蔵)と『烏丸族に関する研究』(国会図書館所蔵)は確認済。
回答
(Answer)
資料1-6を紹介。少しずつ記述がある。
資料1:烏丸(烏桓(p.9-10)、鮮卑(p.15-17)、羌(p.45-48)。
資料2:『後漢書』、『三国志』の烏桓と鮮卑についての記述。歴史が詳しい。『後漢書烏桓伝』(p.153-166)、『三国志魏志烏丸伝』(p.167-180)、『後漢書鮮卑伝』(p.181-200)、『三国志魏志鮮卑伝』(p.201-209)。
資料3:鮮卑族について。
資料4:「華北における五胡族の諸政権」の中、「鮮卑族の政権」(p.45-)、「羌族姚氏政権」(p.72-)あり。
資料5:論文「烏桓鮮卑の源流と初期社会構成」。
資料6:烏桓・鮮卑の社会諸組織(p.16-29)、烏桓(p.198-203)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国古代の諸民族 / 李家正文∥著 / 木耳社 , 1989.1 ( オリエントブックス ) /2223/3007/89
【資料2】 騎馬民族史 : 正史北狄伝 1 / 平凡社 , 1971 ( 東洋文庫 ) /2200/K548/K1-1
【資料3】 入門中国の歴史 : 中国中学校歴史教科書 / 小島晋治∥監訳 / 明石書店 , 2001.11 ( 世界の教科書シリーズ 5 ) /222.01/5015/2001
【資料4】 北アジア史研究 鮮卑柔然突厥篇 / 内田吟風∥著 / 同朋舎出版部 , 1975 ( 東洋史研究叢刊 28-2 ) /2229/41/2
【資料5】 匈奴「帝国」 / 加藤謙一∥著 / 第一書房 , 1998.2 ( Academic series new Asia 25 ) /2224/3073/98
【資料6】 中国史上の民族移動期 : 五胡・北魏時代の政治と社会 / 田村実造∥著 / 創文社 , 1985.3 ( 東洋学叢書 ) /2224/62/85
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!