このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013245
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001602
事例作成日
(Creation date)
2003/03/18登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 19時51分
質問
(Question)
鳥が建物にぶつかって死ぬのはなぜか。灯台にぶつかりやすいということを聞いたことがある。
回答
(Answer)
資料1:p131「渡り鳥の障害 渡り鳥には夜間に渡るものが多いので、渡りの途中灯台の明りに方向を誤り、灯台に衝突して死ぬものが多い。」という記述あり。
参考文献
資料2:p19 「「2.星で定位をする渡り鳥 (ルリノジコは北空の星や星座が渡りの季節にどんな模様になるのか知っていて、渡りの方向を決定することがはっきりした)」 p33「3.海を渡る陸鳥 (レーダーの助けによって、渡り鳥の群れの規模、飛行高度と速度、渡りのルート、渡りの気象条件などが明らかになりつつある)」
『全国各種団体名鑑』より「日本野鳥の会」の連絡先を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 渡り鳥 / 清棲幸保∥共著 / 保育社 , 1974 ( カラー自然ガイド ) S/4880/22/74
【資料2】 渡り鳥の体内時計 / サイエンス編集部∥編 / 日経サイエンス社 , 1988.10 ( Light science books 7 ) /4880/3007/88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!