このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013240
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001578
事例作成日
(Creation date)
2003/03/15登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 19時47分
質問
(Question)
「霜の華」の詳しい解説(でき方、形等)と写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1に「氷や雪面上にある地物に羽状もしくはひげ状に付着した霜の結晶。窓の霜の花模様を霜華ということもある。」とある。
窓霜のでき方、文献については資料2に、写真は資料3、4にある。
霜の形、結晶の形については、資料3~5にある。
資料6の「中谷宇吉郎著書目録」より、『霜の花』(甲文社 1950) 図版p.65 霜の花[解説]p.10という資料があることが分かる。ただし、都立図書館では未所蔵。国立国会図書館で所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新気象の事典 / 東京堂出版 , 1993.3 R/4510/3035/93
【資料2】 気候学・気象学辞典 / 吉野正敏∥[ほか]編 / 二宮書店 , 1985.10 R/4510/11/86
【資料3】 日本大百科全書 11 / 小学館 , 1986 DR/0310/ニツホ/11
【資料4】 万有百科大事典 18 / 小学館 , 1983 DR/0310/ハンユ/18
【資料5】 地学事典 / 地学団体研究会新版地学事典編集委員会∥編 . 新版 / 平凡社 , 1996.10 R/4503/3003/1
【資料6】 中谷宇吉郎集 第8巻 / 中谷宇吉郎∥著 / 岩波書店 , 2001.5 /408.0/5001/8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!