このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013220
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001431
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 17時21分
質問
(Question)
野上弥生子著『秀吉と利休』の中に、利休の茶室「不審庵」の名称の由来として、「・・・大徳寺の古渓和尚が筆をふるった『不審花開今日春』の墨跡から不審庵と呼ばれ・・・」とあるが、「不審花開今日春」の読み方を知りたい。百科事典等に、この逸話についての記載はあるが、読み方はなかった。
回答
(Answer)
資料1~3:なし。
資料4:古渓宗陳の項に同様の記述があるが、読みはなし。
資料5:読みと意味あり。「不審にして花開く今日の春(ふしんにしてはなひらくこんにちのはる)」と読む。「不審とは、はっきりしないこと、よく分からないこと。なぜ春になって花が咲くのか。自然は一切のはかりごとなく無為自然に運行されている。又、宗偏流の流祖山田宗偏が標榜した宗旦直伝の茶の湯の道標。」
資料6~9:なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎∥ほか編集 / 角川書店 , 1990.5 R/7910/3019/1
【資料2】 角川茶道大事典 資料・索引編 / 林屋辰三郎∥ほか編集 / 角川書店 , 1990.5 R/7910/3019/2
【資料3】 国史大辞典 第8巻 す-たお / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1987.10 R/2103/32/8A
【資料4】 茶道人物辞典 / 原田伴彦∥編 / 柏書房 , 1981 R/7910/74/81
【資料5】 茶席の禅語大辞典 / 有馬頼底∥監修 / 淡交社 , 2002.2 R/188.8/5083/2002
【資料6】 利休の茶室 / 堀口捨己∥著 / 岩波書店 , 1949.1 /7916/3025/95
【資料7】 茶室の研究 : 六茶匠の作風を中心に / 中村昌生∥著 . 新訂版 / 河原書店 , 2000.12 /791.6/5009/2000
【資料8】 茶の湯美術館 2 京都・関西 / 徳川義宣∥[ほか]編集 / 角川書店 , 1997.8 /7915/3034/2
【資料9】 大徳寺禅語録集成 第4巻 / 法蔵館 , 1989.9 D/1888/3048/4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!