このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013219
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001419
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 17時21分
質問
(Question)
「鶴の恩返し」をテーマにした音楽の題名が知りたい。木下順二原作。1952年に団伊玖磨作曲でオペラ化されたもの。
回答
(Answer)
団伊玖磨の自伝を調査する。
資料1に、オペラ「夕鶴」とある。資料2は、団へのインタビューを収録。書名は「夕鶴の世界」。資料3の副書名も「オペラ『夕鶴』演出ノート」である。オペラの台本が無いので、確定はできない。CDもでているらしいが、詳細は不明。おそらく、「夕鶴」で良いと思うが。資料4にはオペラのの概略がある。原作者からは、戯曲の一語一句も変更してはならないと注文がつけられていた。
資料6には「つる」というタイトルで映画化されたこと、吉永小百合主演、音楽は谷川賢作だったことが記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 青空の音を聞いた : 団伊玖磨自伝 / 団伊玖磨∥著 / 日本経済新聞社 , 2002.5 /762.1/5049/2002
【資料2】 夕鶴の世界 : 第二次綜合版 / 「夕鶴の世界」編集委員会∥編 / 未来社 , 1984.9 /7752/113/84
【資料3】 オペラはこうして演出される : オペラ「夕鶴」演出ノ-ト / 小田健也∥著 / 芸術現代社 , 1988.7 /7661/3015/88
【資料4】 オペラ名曲121 : オペラを楽しむために / 野崎正俊∥著 / ショパン , 1995.9 /7661/3111/95
【資料5】 オペラ鑑賞事典 / 多田鏡子∥著 / 有楽出版社 , 2002.5 /766.1/5045/2002
【資料6】 ぴあシネマクラブ 2002~2003 日本映画編 / ぴあ , 20020430 R/778.0/5035/2003-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!