このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013218
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001413
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 17時20分
質問
(Question)
アレキサンダー大王が遠征した時、現パキスタンあたりで岩塩を見つけ持ち帰ったという話は本当か。本当であれば、事情、いきさつなどを知りたい。
回答
(Answer)
アレクサンダー大王が、現パキスタン付近で岩塩を発見したことはわかったが(資料4)、具体的な地名や詳細については不明。
資料1:「塩」の項目に、「シンド地方(現パキスタン)の岩塩・・・」との記述あり。
資料2:p.166に、「紀元前325年、アレクサンダー大王の東征の帰途、武将ネアルコスが南西モンスーンが終わるのを待ったカラチという港がある。・・・」との記述があるが、岩塩についての記述はなし。
資料4:「アレクサンドロスが連れてきた炭坑者たちは、金や銀、それに塩の山を見つけ出している。」とあるが、具体的な地名はなし。
その他、アレキサンダー大王関係の資料、塩に関する資料(資料6、7)を調査したが、不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 南アジアを知る事典 : インド+スリランカ+ネパール+パキスタン+バングラデシュ+ブータン+モルディヴ / 辛島昇∥[ほか]監修 . 新訂増補 / 平凡社 , 2002.4 R/225.0/5012/2002
【資料2】 地球の歩き方 48 パキスタン / 「地球の歩き方」編集室∥編集 / ダイヤモンド・ビッグ社 , 2001.3 /2909/269/2002-48
【資料3】 アレクサンドロス大王 上巻 / ロビン・レイン・フォックス∥著 / 青土社 , 2001.5 /289.3/ア137/603-1
【資料4】 アレクサンドロス大王 下巻 / ロビン・レイン・フォックス∥著 / 青土社 , 2001.5 /289.3/ア137/603-2
【資料5】 世界伝記大事典 世界編 第1 / ほるぷ出版 , 1980 DR/2803/14/6
【資料6】 塩の道 : ソルトロ-ド / 平島裕正∥著 / オリオン社 , 1966 ( オリオン・ブックス ) /6690/H524/S
【資料7】 塩の世界史 / R・P・マルソーフ∥著 / 平凡社 , 1989.11 /6690/3002/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!