このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013216
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001396
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 17時19分
質問
(Question)
イギリスで最初にホスピスをはじめたシシリー・ソーンダース医師に関する資料がないか。最初はケースワーカーで、看護婦を経て医師になったというが、そのように決意する事情が紹介された資料がほしい。
回答
(Answer)
都立図書館作成のインフォメーションカードより
資料1:p.16-19 ソンダース博士の詳細な経歴と事情の記述がある。
資料2:p6-9
資料3:p92-117
資料4:p.27-56
資料5:最も詳しい資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ホスピスの真実を問う : イギリスからのリポ-ト / 早坂裕子∥著 / 文真堂 , 1995.5 /4901/3251/95
【資料2】 ホスピス・ケア : 看取りの医療への提言 / 原義雄∥著 / メヂカルフレンド社 , 1983.8 /4901/78/83
【資料3】 ホスピス病棟から / サンドル・ストダ-ド∥著 / 時事通信社 , 1994.1 /4901/3191/94
【資料4】 ホスピスという力 : 死のケアとはなにか / 米沢慧∥著 / 日本医療企画 , 2002.10 /490.1/5128/2002
【資料5】 シシリ-・ソンダ-ス : ホスピス運動の創始者 / シャ-リ-・ドゥブレイ∥著 / 日本看護協会出版会 , 1989.10 /4901/3084/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!