このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013208
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001288
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時58分
質問
(Question)
新羅花郎について。どのような服装で踊っていたかがわかる資料はあるか。。
回答
(Answer)
資料1~8を紹介。
(資料1、2は書名は異なるが、内容は同じだった。)
資料3、4に「新羅花郎」の項なし。「花郎」の項によると、「朝鮮・新羅の頃に盛行した青年戦士組合の習俗」とあり。
資料2:「・・・美少年を伝粉粧飾した奇異な習俗の意義も・・・このことから花郎が女装していたと想像しても大過あるまい。・・・」などと、「花郎の女に代わる服装の問題」との言及がある。
資料5~8:陶製騎馬人物像があり、新羅花郎の理想の青年像が表現されている、とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 朝鮮古代研究 第1部 / 三品彰英∥著 / 三省堂 , 1943 /2213/6/1
【資料2】 新羅花郎の研究 / 三品彰英∥著 / 平凡社 , 1974 ( 三品彰英論文集 第6巻 ) /1621/M525/M1-6
【資料3】 アジア歴史事典 2 オ-キワ / 平凡社∥編 / 平凡社 , 1959.12 R/2200/56/2
【資料4】 朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人∥[ほか]監修 . 新訂増補 / 平凡社 , 2000.11 R/221.00/5005/2000
【資料5】 図説韓国の歴史 / 金両基∥監修 . 新装改訂2版 / 河出書房新社 , 2002.1 ( ふくろうの本 ) /221.01/5005/2002
【資料6】 ローマ文化王国-新羅 / 由水常雄∥著 / 新潮社 , 2001.7 /221.03/5004/2001
【資料7】 朝鮮服飾考 / 李如星∥著 / 三一書房 , 1998.10 /3831/3111/98
【資料8】 図説韓国の歴史 / 金両基∥監修 . 新装改訂2版 / 河出書房新社 , 2002.1 ( ふくろうの本 ) /221.01/5005/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!