このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013207
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001286
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時57分
質問
(Question)
交通事故の際、被害者の生活費等を、判決前に仮払いをするように、加害者に仮処分が出るという。その裁判例、または参考になる資料がないか。
回答
(Answer)
判例体系のCD-ROMで「仮払い*仮処分*交通事故」で検索すると11件ヒット。
資料では、(1)『交通事故の法律相談』(681.3/5003/1999)、(2)『交通事故の法律知識』(681.3/5033/2001)、(3)『交通事故の知識とQ&A』(681.3/5045/2002)、(5)『交通事故と示談の仕方』(681.3/5005/2002)にあり。
資料(3)に、基づく法律は「民事保全法第23条」とあり。法律を見るなら、資料(4)『現行法規総覧』15にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 交通事故の法律相談 / 加藤了∥編著 . 改訂版 / 学陽書房 , 1999.11 /681.3/5003/1999
【資料2】 交通事故の法律知識 [2002年版] . 改訂新版 / 自由国民社 , 2001.10 /681.3/5033/2001
【資料3】 交通事故の知識とQ&A / 高橋勝徳∥著 . 改訂第6版 / 法学書院 , 2002.10 ( くらしの法律相談 6 ) /681.3/5045/2002
【資料4】 現行法規総覧 15 民事法(2) / 衆議院法制局∥編 / 第一法規出版 , 1950 /3209/5/15
【資料5】 交通事故と示談の仕方 [2003年版] / 長戸路政行∥著 / 自由国民社 , 2002.7 /681.3/5005/2002
【資料6】 交通事故損害賠償の手引 : 解説編・判例編・資料編 / 淀屋橋法律事務所∥監修・執筆 . 改訂新版 / 企業開発センター , 2002.7 /681.3/5041/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!