このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013205
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001283
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時56分
質問
(Question)
人間の精子と汐の満ち引きの関係について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
月と精子の関係について書かれた資料はなし。月と男性ホルモン・月経・生殖に関する記述ならあり。
資料1:p53-55「男性にも月周期のリズムがある」他
資料2:p81-83「生殖サイクルと月」,161-164「体内水分、神経組織への引力の影響」他
資料3:p54-61「豊饒の月」「男性と月」他
資料4:p66-73「月とセックス・生殖」他
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 脳に眠る「月のリズム」 : 最新・時間生物学入門 / 喰代栄一∥著 / 光文社 , 1993.12 ( カッパ・サイエンス ) /4913/3275/93
【資料2】 月の魔力 / A.L.リーバー∥著 . 増補 / 東京書籍 , 1996.10 /4460/3004/96
【資料3】 月世界大全 : 太古の神話から現代の宇宙科学まで / ダイアナ・ブル-トン∥著 / 青土社 , 1996.11 /4460/3003/96
【資料4】 月の誘惑 : 私たちはそれと気づかず心も体も月に操られている / 志賀勝∥著 / はまの出版 , 1997.11 /4460/3007/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)