このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013196
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001257
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 16時48分
質問
(Question)
日本画家・鈴木松年(スズキ ショウネン)の作品が載っている資料、肖像が載っている資料、履歴がわかる資料はあるか。京都画壇、上村松園と関係がある。
回答
(Answer)
作品は、資料2・資料3より、資料1、資料4、資料5、資料6、資料12に主に白黒であり。
肖像は、資料1、資料7にあり。
履歴は、資料3より、資料9、資料10、資料11にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 近代日本美術事典 / 講談社 , 1989.9 R/7033/3005/89
【資料2】 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編す~わ / 日外アソシエーツ編集部∥編 . 新訂増補 / 日外アソシエーツ , 2000.7 R/281.03/5023/4
【資料3】 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1992.8 R/7203/3002/1
【資料4】 近代の屏風 / 吉沢忠∥[ほか]著 / 講談社 , 1979.2 ( 日本屏風絵集成 第17巻 ) D/7210/53/17
【資料5】 伝統と近代装飾 : 明治・大正・昭和の花鳥 / 小池賢博∥編集 / 学習研究社 , 1982.5 ( 花鳥画の世界 9 ) D/7210/84/9
【資料6】 京都画壇 : 江戸末・明治の画人たち / ア-ト社出版 , 1977 D/7210/45/77
【資料7】 日本名家肖像事典 第13巻 / ゆまに書房 , 1990.10 R/2813/237/13
【資料8】 美術家索引 日本・東洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1991.12 R/7035/3001/1
【資料9】 日本名画家伝 物故篇 / 佐藤靄子∥著 / 青蛙房 , 1967 R/7202/S372/N1-1
【資料10】 20世紀物故日本画家事典 / 油井一人∥編 / 美術年鑑社 , 1998.9 ( AA叢書 ) R/7219/3435/98
【資料11】 京都画壇 / 橋本喜三∥著 / 三彩社 , 1968 /7219/124/68
【資料12】 京都画壇 / 内山武夫∥編著 / 小学館 , 1978 ( 原色現代日本の美術 第3巻 ) D/7021/147/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!