このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013184
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001213
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 14時47分
質問
(Question)
サルトル(1905-1980)が、1966年9月18日に来日した際に行った講演が、雑誌『世界』に載ったらしい。該当の号を知りたい。
回答
(Answer)
『世界』1966年12月号に「サルトルとの対話」(座談会)が掲載されている。(講演は記載なし。)この記事中に、来日中の3回の講演の掲載誌紙が載っている。
第1回 『毎日新聞』9月20日夕刊「知識人とは何か(要旨)」
第2回 『朝日ジャーナル』10月9日「知識人の役割」
第3回 『中央公論』11月号「作家の政治参加」
上記資料はすべて所蔵あり。
なお、資料1に来日時の3回の講演の全容あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋哲学  (130 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 知識人の擁護 / ジャン-ポール・サルトル∥著 / 人文書院 , 1967 ( 人文選書 ) /9540/S250/T
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)