このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013181
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001199
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 14時44分
質問
(Question)
アイルランドのイースター蜂起に関する資料はあるか。特に、イェイツ(Yeats, William Butler アイルランドの詩人・劇作家)がイースター蜂起と独立運動についてどう考えていたかが知りたい。
回答
(Answer)
アイルランド史関係の資料(1~4)とイェイツの詩「Easter 1916(1916年復活祭)」とその評釈に関する資料(5~8および下記雑誌論文)を紹介した。
資料2のp.272に「…1916年9月25日に、詩人イェイツはこの事件を題材に作品『1916年の復活祭』をロンドンで発表した。…」とあり。
資料5の「Easter 1916」の項に、「WBYの蜂起に対する心境は“Easter 1916”に描かれるが、この詩は蜂起を国民的な神話に変貌させていくうえで大きな役割を果たした。」とあり。
●雑誌論文
辻昭三:W.B.イェイツと“Easter 1916”.神戸商船大学紀要 第1類 文科論集,38,1989,p.84~71
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 アイルランドイ-スタ-蜂起1916 / 堀越智∥著 / 論創社 , 1985.6 /2339/9/85
【資料2】 アイルランド : 緑の国土と文学 / 水之江有一∥著 / 研究社出版 , 1994.11 /2339/3008/94
【資料3】 アイルランド民族のロマンと反逆 / 松尾太郎∥著 / 論創社 , 1994.10 /2339/3005/94
【資料4】 物語アイルランドの歴史 : 欧州連合に賭ける“妖精の国" / 波多野裕造∥著 / 中央公論社 , 1994.11 ( 中公新書 ) /2339/3007/94
【資料5】 図説イェイツ詩辞典 / 鈴木弘∥著 / 本の友社 , 1994.6 R/9310/イ3/303
【資料6】 イエイツ名詩評釈 : 原詩と注訳評釈 / 桜井正一郎∥編 / 大阪教育図書 , 1978 /9310/イ3/4
【資料7】 イェイツ : アングロ・アイリッシュのディレンマ / 藤本黎時∥著 / 渓水社 , 1997.2 /9310/イ3/307
【資料8】 終末のヴィジョン : W・B・イェイツとヨ-ロッパ近代 / 鈴木聡∥著 / 柏書房 , 1996.4 ( パルマケイア叢書 6 ) /9310/イ3/304
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!