このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013173
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001172
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時48分
質問
(Question)
漢詩「年々歳々花相似たり 歳々年々人同じからず」の作者は誰か。
回答
(Answer)
資料1、2により、作者は唐の劉希夷(りゅうきい)。
漢詩「白頭を悲しむ翁に代わる」(代悲白頭翁)で、26句の第11・12句が質問の部分に該当する。七言古詩。『唐詩選』巻2に収録されている。漢詩の注、訳は、資料3、4等にあり。
また、資料1の解説によると、藤原公任が編んだ『和漢朗詠集』の巻下「無常」には、作者宋之問(そうしもん)としておさめられている、とあり。(資料5)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 漢詩名句辞典 / 鎌田正∥著 / 大修館書店 , 1982 R/9210/34A/82
【資料2】 漢詩漢文名言辞典 / 鈴木修次∥編著 / 東京書籍 , 1985 R/9210/60/85
【資料3】 唐詩選 上 / 中島敏夫∥訳 / 学習研究社 , 1982 ( 中国の古典27 ) /9214/37/1
【資料4】 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久∥編著 / 大修館書店 , 1987.11 R/9214/48/87
【資料5】 和漢朗詠集 / [藤原公任∥撰] / 小学館 , 1999.10 ( 新編日本古典文学全集 19 ) /J800/3007/19
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!