このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013167
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001152
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 10時03分
質問
(Question)
アレクサンドル・ソルジェニーツインの書いた「赤い車輪」は邦訳されているか。
回答
(Answer)
資料1:「『赤い車輪』は第1部『1914年8月』に続く第2部『1916年10月』第3部『1917年3月』が出版された。・・・」とある。
資料2:「この作品に関しては部分的にすでに翻訳(『一九一四年八月』江川卓氏訳)もあり、・・・」とある。
第1部のタイトルで検索すると、資料3、4がヒットする。
この他は第2部、第3部のタイトルで検索するが、第1部以外の邦訳は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 集英社世界文学大事典 2 人名 クリヤ-チン / 『世界文学大事典』編集委員会∥編 / 集英社 , 1997.1 R/9033/3005/2
【資料2】 ソ連邦崩壊と文学 : ロシア文学の興隆と低迷 / 阿部軍治∥著 / 彩流社 , 1998.2 /9802/3024/98
【資料3】 一九一四年八月 上 / ソルジェニ-ツィン∥[著] / 新潮社 , 1972 /9830/ソ1/2-1
【資料4】 一九一四年八月 下 / ソルジェニ-ツィン∥[著] / 新潮社 , 1972 /9830/ソ1/2-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!