このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013165
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001150
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時46分
質問
(Question)
雪国で使っていた藁の長靴の作り方が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
資料1、2に、藁長靴の解説、藁加工・細工についての記述はあるが、作り方はない。
資料3、4には、図入りの詳しい作り方がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 図説藁の文化 / 宮崎清∥著 / 法政大学出版局 , 1995.3 /3830/3017/95
【資料2】 藁 1 / 宮崎清∥著 / 法政大学出版局 , 2001.9(第6刷) ( ものと人間の文化史 55-1 ) /383.0/5005/1
【資料3】 北国のわら細工 / 紺谷憲夫∥著 / 北海道出版企画センター , 1977 ( 北海道ライブラリー ) /3832/7/77
【資料4】 図解わら工技術 / 佐藤庄五郎∥著 / 富民社 , 1959 /5869/S414/Z
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!