このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013162
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001145
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時44分
質問
(Question)
マリー・アントワネットの遺書全文が載っている資料はあるか。(日本語のもの)
回答
(Answer)
マリー・アントワネットに関する資料を調査。資料2より、義妹エリザベート内親王にあてた手紙が「遺書ともなった」ようである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 マリー・アントアネツト伝 下 / ステフアン・ツワイク∥[著] / 大観堂 , 1943 /9430/22/2
【資料2】 マリ=アントワネット 2 / アンドレ・カストロ∥[著] / みすず書房 , 1972 /2893/マ5/1-2
【資料3】 マリー・アントワネットの生涯 / 藤本ひとみ∥著 / 中央公論新社 , 1999.2 /2893/マ5/301
【資料4】 王妃マリー・アントワネット / エヴリーヌ・ルヴェ∥著 / 創元社 , 2001.11 ( 「知の再発見」双書 100 ) /289.3/マ5/601
【資料5】 異国へ嫁した姫君たち : ヨーロッパ王室裏面史 / マイケル・ケント公妃マリー・クリスチーヌ∥著 / 時事通信社 , 1989.11 /2884/3028/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!