このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013160
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001128
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時43分
質問
(Question)
「文楽座保護に関する建議案」(昭和8年2月23日)は可決されたか。
回答
(Answer)
資料(1)の第64回帝国議会衆議院の索引の中の第3類「上奏案、建議案(イロハ順)及決議案」に「文楽座保護二関スル建議書(可)」とある。
資料(2)に「官報号外 昭和8年3月5日第64回帝国議会衆議院議事録第22号」の複製が収録されている。p.246に可決する旨の記載がある。
印刷局のホームページに「明治23年第1回帝国議会が開催されると議事内容を国民に公表するために議事速記録が官報の付録として発行された」とある。議事録は官報から調査できるので、資料(1)等の索引を使い、本体の『帝国議会誌』の該当ページを特定することができる。しかし、複製のため、2種類のページがついている点に注意。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 帝国議会衆議院議事録索引 第5巻 自第59回議会至第92回議会 / 帝国議会衆議院事務局∥編集 / 文化図書 , 1994.3 R/3144/3007/5
【資料2】 帝国議会誌 第1期第16巻 / 社会問題資料研究会∥編 / 東洋文化社 , 1976 ( 社会問題資料叢書 第4輯[第16] ) D/3630/S9664/S4-16
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!