このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013155
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001109
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時39分
質問
(Question)
馬蹄形の図案やデザインが載っている資料はあるか。
以下の資料を調査したが、図版はなし。
『西洋装飾文様事典』(朝倉書店 1993) p.363に「模様としては19世紀初頭の新古典様式の重要なモチーフの一つ(中略)エルメスの柄によく用いられる。」との記述あり。
『世界の文様』、『万国図案大辞典』、『世界文様図鑑』、『世界の一流品大図鑑』は調査済。
回答
(Answer)
(都立多摩図書館調査)
請求記号7570を中心に調査したが、なし。
資料7のp.88にもエルメスのスカーフに使われるという記述あり。
(人文・自然科学室調査)
資料1、3、4にはなし。
資料2、5にわずかではあるが図案が掲載されている。
資料6:図185(5) horse shoe(馬蹄)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Main-d'or : アトリエ・エルメス / 岸野正彦∥著 / マガジンハウス , 1998.10 D/7480/4346/98
【資料2】 エルメスの道 / 竹宮恵子∥著 / 中央公論社 , 1997.4 /5840/3008/97
【資料3】 ウィ-ンの装飾図案集 1 / エリカ・パトカ∥編 / 学習研究社 , 1988.11 ( ウィ-ンのア-ル・ヌ-ヴォ-/ア-ル・デコ 1 ) D/7577/3006/1-1
【資料4】 ウィ-ンの装飾図案集 2 / エリカ・パトカ∥編 / 学習研究社 , 1988.11 ( ウィ-ンのア-ル・ヌ-ヴォ-/ア-ル・デコ 1 ) D/7577/3006/1-2
【資料5】 装蹄師 : 競走馬に夢を打つ / 柿元純司∥著 / PHP研究所 , 1994.12 /7885/3058/94
【資料6】 紋章学辞典 / 森護∥著 / 大修館書店 , 1998.5 R/2886/3017/98
【資料7】 西洋染織文様史 / 城一夫∥著 / 朝倉書店 , 1995.5 /7530/3033/95
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!