このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013153
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001104
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時38分
質問
(Question)
現在の皇室メンバー(皇族)の英語表記について知りたい。
回答
(Answer)
ジャパンタイムズの編による資料1を紹介。
立法・行政・司法等の公共機関、政党や経済関連団体・学会等の団体の英語表記のほか、法令名・皇室・勲章・文化スポーツ施設・世界の国名・国際機構等の英語表記もあり。
資料2は外務省儀典官室が編集協力したもの。資料1とは表記が異なる。敬称、勲章の英語表記もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 和英翻訳デ-タブック / ジャパンタイムズ∥編 / ジャパンタイムズ , 1997.4 /8374/3003/97
【資料2】 国際儀礼に関する12章 : プロトコール早わかり / 外務省儀典官室∥編集協力 . 改訂新版 / 世界の動き社 , 2004.5 /319.0/5133/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)