このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013149
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001092
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時35分
質問
(Question)
漢詩の意味が知りたい。「峨眉山月半輪秋影・・・・・思君不見下論州」
李白の詩かもしれない。
回答
(Answer)
資料1、2により、質問の漢詩は、李白の「峨眉山月歌」(がびさんげつのうた)。資料1~3に、漢詩の全文、解釈等あり。
資料4(索引)に、「峨眉山月半輪秋(ガビサンゲツハンリンのあき)」あり。資料5に、「峨眉山月半輪秋(ガビサンゲツハンリンのあき)」の項があり、「唐の李白が四川の清渓を発して三峡に赴く途次、峨眉山の月を見て作った詩の句。」という説明と「峨眉山月歌」の漢詩が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久∥編著 / 大修館書店 , 1987.11 R/9214/48/87
【資料2】 中国名詩鑑賞辞典 / 山田勝美∥著 / 角川書店 , 1978.7 ( 角川小辞典 ) R/9210/24/78
【資料3】 唐詩選 下 / 中島敏夫∥訳 / 学習研究社 , 1986.5 ( 中国の古典 29 ) /9214/37/3-1
【資料4】 大漢和辞典 語彙索引 / [諸橋轍次∥著] . [修訂第2版] / 大修館書店 , 1990.5 R/8132/61/14
【資料5】 大漢和辞典 巻4 / 諸橋轍次∥著 . 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂 / 大修館書店 , 1984 DR/8132/61/4B
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)