このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013142
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001055
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時28分
質問
(Question)
猫が着物を着て三味線をひいている図が載っている資料はないか。以前、掛軸を見たことがある。その時の話では、江戸時代によくあった図柄で「北斎漫画」に載っているのではないかといわれた。
回答
(Answer)
『北斎漫画』(7218/90/1,2)にはなし。(資料1、2)
資料3:「三味線をひく猫」(白黒) 芳虎作。
歌川国芳の浮世絵に、猫の浮世絵(猫が着物を着て、人間のような動作をしている)が多数あり、三味線をひいている図版もあり。
資料4:「新板廻りどふろふ猫おどり」(カラー)。
資料5、6:「猫のけいこ」(カラー)。
資料7にはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 北斎漫画 下 / 葛飾北斎∥画 / 東京美術 , 1976 /7218/90/2
【資料2】 北斎漫画 上 / 葛飾北斎∥画 / 東京美術 , 1976 /7218/90/1
【資料3】 猫物語 / 粕三平∥編 / すばる書房 , 1977 ( すばるの絵文庫 ) /7218/108/1
【資料4】 江戸の遊び絵 / 稲垣進一∥編著 / 東京書籍 , 1988.7 D/7218/277/88
【資料5】 国芳の狂画 / 歌川国芳∥[画] / 東京書籍 , 1991.10 D/7218/3041/91
【資料6】 浮世絵に描かれた犬と猫 : 特別展 / [太田記念美術館∥編] / 浮世絵太田記念美術館 , 1997.11 D/7218/3238/97
【資料7】 江戸漫画本の世界 / 湯本豪一∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1997.6 /7218/3230/97
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!