このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013130
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000947
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時23分
質問
(Question)
クロケー(ゲートボール)の歴史について書いてある本が見たい。戦前に海軍が甲板でやったのが起源だと聞いているが本当か。
回答
(Answer)
資料1、2を紹介。
資料1:クロケーの発達と起源、クロケーからゲートボールへ
p.12「・・・クロケーがわが国にいつ入ってきたか詳かではない。・・・1930年代に海軍病院の入院患者のレクレーションとして行われたとも言われているが、はたしてどの程度普及していたのか明らかではない。」
資料2:北海道旭川市在住の鈴木和伸氏という説(北海道を中心としたゲートボールの普及と発達)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ゲートボールのすすめ : クロッケーからゲートボールへ / 池田勝∥著 / ベースボール・マガジン社 , 1982.8 /7838/68/82
【資料2】 ゲ-トボ-ル物語 / 中野博季∥著 / 時事通信社 , 1987.1 /7838/84/87
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!