このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013125
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000936
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年03月09日 14時17分
質問
(Question)
昭和20年3月10日の、東京大空襲の死亡者数を知りたい。
回答
(Answer)
資料4、5によると、もとになる資料によって数字がまちまちであることがわかった。
資料1:「わずか2時間余に10万人の死者」
資料2:「死者10万人」
資料3:見出しは「2時間半で10万人が死んだ」とあるが、本文では「死者8万3793名」とあり。
資料4:「警視庁発表によれば・・・8万3793名・・・公的な資料・・・12万4711名(警視庁)から19万6132名(帝都防空本部)まで開きがある。」
資料5:アメリカ側の資料と日本の数字がまちまちであることが記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新昭和史事典 / 毎日新聞社∥編 / 毎日新聞社 , 1986.4 R/2170/151A/86
【資料2】 昭和史の事典 / 佐々木隆爾∥編 / 東京堂出版 , 1995.6 R/2170/3134/95
【資料3】 東京大空襲・戦災誌 第1巻 / 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会∥編 / 東京空襲を記録する会 , 1973.3 T/0・260/2/1
【資料4】 東京大空襲の記録 / 東京空襲を記録する会∥編 / 三省堂 , 1982 T/0・260/39
【資料5】 東京大惨害ドキュメント : 関東大震災と東京大空襲…次の東京大惨害の日はいつか? / 松浦総三∥著 / 自由国民社 , 1972 T/0・369/32
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!