このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013124
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000934
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時21分
質問
(Question)
芭蕉の句に「春なれや名もなき山の朝霞」と「春なれや名もなき山の薄霞」の二通り見られるが、どちらが正しいか。
回答
(Answer)
資料1では「春」、「朝霞」の項になし。「薄霞」の項にあり。出典は『甲子吟行』。
資料2では「朝霞」。
資料3では「薄霞」。注があり、『泊船集』に「朝霞」とあり。
どちらも正しいが、年代的には先に『甲子吟行』で「薄霞」と発句、あとで「朝霞」と変えたようだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 芭蕉語彙 / 宇田零雨∥著 / 青土社 , 1984 R/J134/マ5/121
【資料2】 芭蕉全集 / 松尾芭蕉∥著 / 日本名著全集刊行会 , 1929 ( 日本名著全集 江戸文芸之部 ) /J850/N686/N1-3
【資料3】 芭蕉一代集 下巻 / 芭蕉∥著 / 春秋社 , 1928 ( 普及版俳書大系 ) /J134/マ5/102-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)