このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013122
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000922
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時20分
質問
(Question)
紫紅会を結成した日本画家、磯田長秋(1880-1947)の肖像が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
資料7、8より、今村紫紅に関わりがあること、小堀鞆音に師事したことがわかったので、資料1、2、4、5、6を調査し、資料1、2を紹介。
資料1:明治37年の集合スナップ写真。
資料2:鎧を着けたスナップ写真。
後で、資料3に顔写真があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 「紫紅と靫彦」展 / 今村紫紅∥[画] / 横浜美術館 , c1995 D/7219/3350/95
【資料2】 小堀鞆音展 : 近代歴史画の父 / 小堀鞆音∥著 / 栃木県立美術館 , 1982 D/7219/369/82
【資料3】 人物写真大事典 3 池田~今堀/いけ~いま / 大空社 , 1999.4 DR/2813/3279/3
【資料4】 大正・昭和の日本画 : 東京を中心に / 草薙奈津子∥責任編集 / 大月書店 , 1994.4 ( 日本の近代美術 6 ) /7021/3103/6
【資料5】 大正日本画の若き俊英たち : 今村紫紅と赤曜会 / 東京都庭園美術館学芸課∥編集 / 東京都文化振興会 , 1993 /7219/3200/93
【資料6】 日本画の前衛たち : 今村紫紅・速水御舟・松岡映丘・鏑木清方… / 東京都美術館∥編 / 東京都美術館 , 1986.10 ( 東京都美術館特別展図録 第17号 ) /7219/486/86
【資料7】 美術家索引 日本・東洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1991.12 R/7035/3001/1
【資料8】 近代日本美術事典 / 講談社 , 1989.9 R/7033/3005/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!