このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013120
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000919
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時19分
質問
(Question)
バビロンの空中庭園に関する解説、図版が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1~6を紹介。
資料1:「バビロン」の項。(絵と解説)
資料2:「セミラミスの庭園と空中庭園」
資料3:空中庭園,巻頭に空中庭園のカラー図版あり(図版17,18)
資料4:バビロンの空中庭園
資料5:バビロンの「釣り庭」
資料6:バビロン
資料7~12には、なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界遺跡地図 / コリン・ウィルソン∥著 / 三省堂 , 1998.4 D/2025/3058/98
【資料2】 バビロンの栄光 / ジャン=マリー・ルフュー∥著・イラスト / 東京書籍 , 1991.8 ( カラーイラスト世界の生活史 30 ) D/2090/74/30
【資料3】 世界の七不思議 : 現代に生きる幻想の起源 / ジョン・ロ-マ-∥著 / 河出書房新社 , 1997.8 /2093/3034/97
【資料4】 古代遺跡 / 森野たくみ∥著 / 新紀元社 , 1998.11 ( Truth in fantasy 41 ) /2093/3045/98
【資料5】 古代の不思議 / レナ-ド・コットレル∥著 / 紀伊国屋書店 , 1962 /2040/K819/K
【資料6】 世界最大の謎 : 失われた文明の謎に挑む / ロバ-ト・イングペン∥イラスト / 教育社 , 1992.1 D/2093/3011/92
【資料7】 古代メソポタミアの神々 : 世界最古の「王と神の饗宴」 / 岡田明子∥共著 / 集英社 , 2000.12 /227.3/5003/2000
【資料8】 四大文明 メソポタミア / 松本健∥編著 / 日本放送出版協会 , 2000.7 ( NHKスペシャル ) /209.3/5008/2
【資料9】 世界最後の謎 : 失われた文明を求めて / 日本リーダーズダイジェスト社 , 1979 D/2025/34/79
【資料10】 古代オリエントの世界 / 福武書店 , 1984 ( 図説世界の考古学 第2 ) D/2025/71/2
【資料11】 失われた古代文明 : 科学が解き明かす巨大遺跡のなぞ / 教育社 , 1992.10 ( Newton collection 2 ) D/2093/3014/92
【資料12】 天は語らず大地をして語らしむ / 学習研究社 , 1974 ( 未来への遺産 第1集 ) D/2025/11/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!