このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013110
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000820
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時15分
質問
(Question)
介護福祉関係資料で、
(1)高齢者の姿勢、骨盤に関する資料
(2)ベッドの起床について、角度を変える「ギャッジアップ」に関する資料
はないか。インターネットは調査済み。
回答
(Answer)
(1)高齢者の姿勢に関する資料
資料1:『姿勢と歩行の発達』p.141~203 「高齢者の姿勢と歩行の変化」
一般論としての姿勢に関する医学資料、高齢者に関する整形外科関係資料
資料2:『姿勢と健康』
資料3:『姿勢の科学』
資料4:『老人の整形外科』
資料5:『姿勢シンポジウム論文集』
(2)ギャッジアップに関する資料
一般的な説明の出ているもの
資料6:『福祉用具・専門相談員研修用テキスト』p.252~
資料7:『高齢者のための介護機器等マニュアル』p.39~p.43
商品名と機能説明のあるもの
資料8:『作業療法士が選ぶ自助具・生活機器』p.22~
その他参考資料
資料9:『高齢者介護実践ガイド』p.231
カタログ的なもの。
資料10:『在宅用介護用品カタログvol.1』
資料11:『介護用品の選び方』p.12
資料12:『介護なんでも110番』p.226
資料13:『高齢者が使いやすい日用品』p.148
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 姿勢と歩行の発達 : 生涯にわたる変化の過程 / マ-ジョリ-・H・ウ-ラコット∥編 / 大修館書店 , 1993.7 /4913/3251/93
【資料2】 姿勢と健康 : からだの構えと心のもち方 / 矢野一郎∥編 / 姿勢研究所 , 1996.11 /4983/3252/96
【資料3】 姿勢の科学 / 中村誠∥著 / 不竜堂出版 , 1974 ( 不竜堂新書 ) /4913/60/74
【資料4】 老人の整形外科 / 小松原良雄∥編 / 南江堂 , 1986.8 /4947/163/86
【資料5】 姿勢シンポジウム論文集 / 姿勢研究所 , 1971 /4983/S781/S
【資料6】 福祉用具専門相談員研修用テキスト / シルバーサービス振興会∥編集 / 中央法規出版 , 2000.4 /369.26/5072/2000
【資料7】 高齢者のための介護機器等マニュアル ベッド編・車いす編 / 長寿社会開発センター∥編集 / 長寿社会開発センター , 1993.2 D/3692/3527/1
【資料8】 作業療法士が選ぶ自助具・生活機器 / 日本作業療法士協会∥編 / 保健同人社 , 1995.12 /3692/3869/95
【資料9】 高齢者介護実践ガイド : 寝たきりにさせない、ならないために / 和田攻∥編集主幹 / 文光堂 , 2000.9 /369.26/5113/2000
【資料10】 在宅介護用品カタログ Vol.1 / 東政春∥編 / 今井久純 , 1993.8 D/3692/3644/1
【資料11】 介護用品の選び方 / 谷合義旦∥編著 / 家の光協会 , 1998.3 ( 在宅ケアハンドブック ) /3692/4230/98
【資料12】 介護なんでも110番 : すぐわかる!必ず役立つ! / 主婦の友社∥編 / 主婦の友社 , 2000.4 /369.26/5060/2000
【資料13】 高齢者が使いやすい日用品 / 浜田きよ子∥著 . 最新版 / 晶文社出版 , 2000.8 /369.26/5099/2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!