このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013105
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000756
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年03月06日 15時35分
質問
(Question)
くしゃみの格言(?)「1回するとほめられて 2回するとにくまれて ~4回するとかぜをひく」というようなものを医学関係の個人のHPでみたが、完全形を知りたい。
回答
(Answer)
インフォメーションカードより『医学ことわざ事典』(4904/114/83)p.59に「一誹二笑三惚四風邪」あり。
読みの手がかりを得るため、インターネットの検索エンジンGoogleを「一誹二笑三惚四風邪」の語で検索してみると、「いちそしりにわらいさんほれしかぜ」という読みが判明する。(個人のホームページ。最終検索日:2004.3.13)
『新編故事ことわざ辞典』(R8134/3009/92)の同項目を見ると、地域により一、二、三の内容や順序にさまざまなバリエーションのあることがわかる。
『故事ことわざの辞典』(R8134/23/86)の同項目に『譬喩尽』(たとへづくし)からの引用がある。
『たとへづくし』(R8134/11/79)の「くさめ」の位置に「嚔の名目一褒二譏三笑四風引」(くさめのみょうもくいちほめられにそしられさんわらわれよかぜひく)が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 医学ことわざ事典 / 大後美保∥編著 / 産業科学学会 , 1983 /4904/114/83
【資料2】 新編故事ことわざ辞典 / 鈴木棠三∥編著 / 創拓社 , 1992.8 R/8134/3009/92
【資料3】 故事ことわざの辞典 / 尚学図書∥編 / 小学館 , 1986.4 R/8134/23/86
【資料4】 たとへづくし : 譬喩尽 宗政五十緒校 / 松葉軒東井∥編 / 同朋舎 , 1979 R/8134/11/79
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!