このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013093
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000665
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時08分
質問
(Question)
明治初期のお雇い外国人R・H・ブライトン(ブラントン)が造った灯台にまつわる話がないか。
回答
(Answer)
資料1:『ニッポン近代化遺産の旅』 p64-67 「一二〇年間守り抜かれた灯 尻屋崎灯台」
資料2:『日本の産業遺産300選 3』 p182-191「灯台」
資料3:『日本の灯台』 p68-74
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ニッポン近代化遺産の旅 / 清水慶一∥文 / 朝日新聞社 , 2002.4 /602.1/5036/2002
【資料2】 日本の産業遺産300選 3 / 産業考古学会∥[ほか]編 / 同文館出版 , 1994.5 /6021/3058/3
【資料3】 日本の灯台 / 長岡日出雄∥著 / 交通研究協会 , 1993.12 ( 交通ブックス ) /5585/3003/93
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!