このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013084
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000623
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時50分
質問
(Question)
入院患者の環境について、病室の快適さや居住空間のアメニティを主なテーマとして書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
主に一般病棟の環境について書いたもの。
資料1:『建築が病院を健院に変える』
資料2:『患者に選ばれる病院づくり』
資料3:『アメリカの病院』(526.4/5008/2001)など
高齢者等の療養環境について書いたもの。
資料4:『高齢社会の環境デザイン』
資料5:『施設環境評価マニュアル』
検索方法を紹介
タイトルにキーワード(病棟・入院・環境など)をいれ、分類(492.9*看護・498.1*病院経営・52*建築)と掛け合わせる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 建築が病院を健院に変える : 変貌するアメリカと日本の現状 / 健康デザイン研究会∥編 / 彰国社 , 2002.6 /526.4/5011/2002
【資料2】 患者に選ばれる病院づくり : 設計者と患者の立場から / 久保田秀男∥著 / じほう , 2001.10 /526.4/5007/2001
【資料3】 アメリカの病院 : 最新の病院建築事情 / 伊藤誠∥著 / 鹿島出版会 , 2001.12 /526.4/5008/2001
【資料4】 高齢社会の環境デザイン / 上野淳∥著 / じほう , 2002.6 /526.3/5013/2002
【資料5】 施設環境評価マニュアル 特別養護老人ホーム編 / 施設環境評価研究会∥編集 / 中央法規出版 , 2001.7 /526.4/5003/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)