このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013081
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000613
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時46分
質問
(Question)
トンボ、ネコ、魚、バクテリアなどの動物の眼には世界がどのように見えているか知りたい。図版や写真入りの資料があればなお良い。
回答
(Answer)
図や写真が出ているもの
資料1:『動物は世界をどう見るか』
資料2:『生物からみた世界』p26-71
関連資料
資料3:『動物は色が見えるか』p17-37
資料4:『認知の起源をさぐる』p15-43
資料5:『ピカソを見分けるハト』
資料6:『いくつもの目』
資料7:『生物の目とセンサ』
資料8:『さまざまな視覚の世界』
このほか、分類481.7*(動物生態学)、486*(昆虫学)の検索を案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 動物は世界をどう見るか / 鈴木光太郎∥著 / 新曜社 , 1995.11 /4817/3096/95
【資料2】 生物から見た世界 / ヤ-コプ・フォン・ユクスキュル∥[著] / 思索社 , 1973 /4817/14/73
【資料3】 動物は色が見えるか : 色覚の進化論的比較動物学 / ジェラルド・H.ジェイコブス∥著 / 晃洋書房 , 1994.5 /4815/3021/94
【資料4】 認知の起源をさぐる / 渡辺茂∥著 / 岩波書店 , 1995.3 ( 岩波科学ライブラリ- 21 ) /4817/3082/95
【資料5】 ピカソを見わけるハト : ヒトの認知、動物の認知 / 渡辺茂∥著 / 日本放送出版協会 , 1995.9 ( NHKブックス ) /4817/3091/95
【資料6】 いくつもの目 : 動物の光センサ- / 河合清三∥著 / 講談社 , 1984.5 /4813/24/84
【資料7】 生物の目とセンサ : 先端技術を導く生体の視覚 / 清水嘉重郎∥編著 / 情報調査会 , 1985.9 /4815/65/85
【資料8】 さまざまな視覚の世界 / 永野為武∥著 / 新潮社 , 1966 /4815/N165/S
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!