このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013078
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000608
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時44分
質問
(Question)
「くじらもち」の由来が知りたい。
回答
(Answer)
資料1: 『菓子』(新・食品事典 10) 2説あり。
(1)携帯食として久しく持ち歩いてもよい餅ということから「久持良餅」
(2)昔は黒砂糖を用いたので、その黒ずんだ色と形から、「鯨餅」。
資料2:『日本の菓子』上記(1)の説。
資料3:『聞き書山形の食事』(日本の食生活全集 6) 由来はないが、作り方の詳細がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 菓子 / 河野友美∥編 / 真珠書院 , 1991.6 ( 新・食品事典 10 ) /5960/3118/10
【資料2】 日本の菓子 : 祈りと感謝と厄除けと / 亀井千歩子∥著 / 東京書籍 , 1996.8 ( 東書選書 ) /3838/3217/96
【資料3】 聞き書山形の食事 / 「日本の食生活全集山形」編集委員会∥編 / 農山漁村文化協会 , 1988.10 ( 日本の食生活全集 6 ) /3838/163/6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!