このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013069
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000516
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 16時28分
質問
(Question)
植物学事典または植物学用語辞典で、ドイツ語から検索できるものはあるか。ドイツ語→英語、ドイツ語→日本語が引けるものがよい。
回答
(Answer)
資料1:『標準学術用語辞典 植物学編』50音順排列だが、項目の日本語に並んで英語・ドイツ語表記あり。索引は和名・英名・学名のみでドイツ語索引はなし。
資料2:p949-1016 “Deutsch”。ドイツ語から学名(Latin)への索引あり。学名(Latin)のもとにEnglish, French, Spanish, Italian, Dutch, Germanを併記。
資料3:p301-362“Deutsch”。以下資料2に同じ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 標準学術用語辞典 : 新旧・英独対照 植物学編 / 標準学術用語辞典編集委員会∥編 / 誠文堂新光社 , 1968 R/4703/H998/H
【資料2】 Elsevier′s dictionary of wild and cultivated plants in Latin, English, French, Spanish, Italian, Dutch and German / compiled by W.E. Clason. Elsevier 1989. RF/4703/C61/E
【資料3】 Elsevier's dictionary of trees and shrubs : in Latin, English, French, German, Italian / compiled by Hugues Vaucher. Elsevier, 1986. RF/4703/V35/E
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!